Инвестиции в малый бизнес

investicii v malii bisnesНе приняв срочных мер, кризис может оставить Россию без инвестиций в малый бизнес. Попытки государства разогреть рынок инвестиции в малый бизнес, что до кризиса, что сейчас, просто ничтожны. Причиной тому неравномерное распределение приоритетов, преимущественно направленных в сторону развития предложений новых продуктов со стороны малого бизнеса. Смысл развивать направление без достаточного спроса? Ведь у малых предприятий весьма ограниченный рынок сбыта. Это и есть основная проблема.

Довольно часто, воплощая проект в реальность, его создатели не знают куда продать результат своей работы. Такая тенденция крепнет год от года, а потребность в новых товарах практически отсутствует. В экономике нашей страны сильно преобладает монополизация и крупные корпорации и предприятия не очень охотно формируют вокруг себя малую экономическую среду. Как ни странно на Западе это основа для роста этого сегмента. Собственно не решив проблему спроса — не решить проблему сбыта, ибо зачем делать то чего никому не нужно?

Крупный бизнес является одной из главных жертв экономического кризиса. В то же время для небольших компаний кризис может стать благоприятной порой.

Крупные игроки сворачивают многие свои инновационные проекты, избавляются от части персонала, сосредоточивают усилия преимущественно в тех нишах, где уже завоеваны прочные позиции. Это дает шанс малому бизнесу проникать в те сферы, куда раньше вход для них был затруднен. При этом важно помнить, что гораздо легче принять меры для сохранения нового бизнеса, чем развивать его после кризиса с нуля.

Вложение частных инвестиций в бизнес

Vlozhenir investiciiСамая популярная тема среди инвесторов, в последнее время, это частные инвестиции в бизнес. Немногие участники бизнес процесса понимают, что такие действия позволяют активно увеличивать доходность, но есть и свои минусы. Вливание собственных средств для быстрого оборота — один из недостатков таких действий с денежной массой, при этом определенный процент дохода необходимо возвращать. Крупные компании стараются оформлять денежные вливания, наподобие банковских депозитов. В итоге инвестору достается процент от вложенной суммы, а не доля со всего дохода. В этом случае вложение средств бесполезно, т.к. доход будет минимальным, можно с меньшим риском вложить деньги в банк и этот вариант будет более стабилен, чем инвестиции в частные фирмы.

Следует помнить, что маленькие частные компании, привлекая инвестиции, зачастую не имеют возможности расплачиваться по счетам и попадают в прямую зависимость от инвесторов. Но в тоже время инвестор, становясь собственником, берет на себя все риски, в том числе и при потере капиталовложений.

Тут вступает в силу закон, при котором, вы ни кому не будете выплачивать деньги, если ваша компания – банкрот, или терпит серьезные убытки. На фоне такой ситуации это нерадостное положение можно рассматривать как «плюс», а привлечение дополнительных денег поможет вашему бизнесу получить новый толчок и перейти на следующую ступеньку в бизнес иерархии.

Стоит проконсультироваться с опытными финансистами и экономистами, прежде чем открывать свои объятия денежному потоку инвесторов. Специалисты помогут все просчитать и подскажут все ожидающие вас риски и выигрыши.

Некоторые фирмы опасаются принимать инвестиции в больших количествах, и совершенно напрасно, просто не нужно придаваться фанатизму, а желательно все же вести бизнес аккуратно. Хотя, если отслеживать динамику развития маленьких компаний, можно заметить, что многие из них развивались легко и динамично, но до тех пор, пока не увлекались приемом инвестиций.

Еще один факт отрицательного отношения к большим инвестициям будет прослеживаться в том случае, если ваша компания настолько мала, что имеет очень скромные денежные средства. Как мы уже говорили выше, тогда большие инвестиции просто поглотят вашу компанию, и вы будете номинальным директором фирмы, который не сможет активно влиять на решения, связанные с бизнесом.

Помните, что на этой должности вас могут легко заменить, если ваши действия будут некомпетентными, или вы не будете устраивать серых кардиналов, стоящих за инвестиционным фондом.

Теперь переходим к выводам.

1. Принимая большие инвестиционные средства, компания может потерять свою целостность.

2. Не найдя точки соприкосновения с инвестором, компания рискует получить разрыв контракта и, как следствие, огромные проблемы.

3. Также не стоит забывать, что вывод основной денежной массы, принадлежащей инвестору, — это сложный процесс, который непременно вызовет упадок компании, оставшейся без средств.

Так что прежде чем что-то сделать, нужно сто раз подумать и принять правильное решение.

Стали бы Вы как директор компании привлекать инвестиции в уже состоявшийся бизнес, уважаемый читатель?

Венчурный фонд

Venchur fond

Одним из основных факторов, поддерживающих развитие малого и среднего бизнеса в области инновационных технологий, является венчурный капитал. В основном рынок венчурного капитала делиться на индивидуальных инвесторов, так называемых «бизнес-ангелов» и венчурные фонды . Главное задание венчурных фондов — привлечь и направить средства в новые и инвестиционно привлекательные предприятия, которые могут иметь большую доходность в долгосрочной перспективе. Название «венчур» (англ. venture — рискованный) говорит само за себя и означает авантюрность инвестиций.

Нужно учитывать, что венчурные фонды не приходят в бизнес навсегда, а инвестируя свои деньги, они только рассчитывают с выгодой продать свою долю через несколько лет. Но могут и не продать, а попросту прогореть. Риск довольно большой, но в этом и заключается суть венчурного инвестирования, такой своего рода азарт — привлекает и одновременно отпугивает многих инвесторов. Однако чаще всего потери покрываются успешными проектами, поэтому венчурные фонды стараются максимально диверсифицировать свой капитал.

Как благодаря венчурным инвестициям появились всемирно известные компании? Большинство из инвесторов вдохновляет пример таких проектов, как Microsoft, Intel и многих других сегодняшних гигантов рынка. Компания Google произвела настоящую революцию в этой отрасли, став самой крупной в истории бизнеса венчурной инвестицией. Подобного плана инвестиции случаются крайне редко, но инвестор должен быть готов увидеть и использовать такие привлекательные возможности. В этом и заключается разница между хорошим и плохим инвестором. К примеру, несколько венчурных фондов сделали миллиарды долларов на проекте обычных студентов, который вырос в крупнейшую поисковую систему и самый посещаемый сайт мира.

Важно также отметить, что венчурные фонды занимаются не только вложением денег, но и предоставлением помощи в управлении и ведении бизнеса, что особенно ценно на начальных этапах развития компаний. Интересно и то, что практически никогда венчурные фонды не вкладывают 100% необходимых средств, часть денег должен вложить инициатор проекта, чтобы быть максимально заинтересованным в успехе компании.

На сегодня, венчурные инвестиции — являются главным  помощником развития IT, био- и нанотехнологий, альтернативных источников энергии, это главный двигатель научно-технического прогресса.  Ко всему прочему, льготное налогообложение и отсутствие многих ограничений делают этот бизнес невероятно выгодным, что приносить миллиардные доходы инвесторам по всему миру.

Динамика курса доллара в 2013 году. Прогноз. Аналитика

Дано:
ЦБ РФ законодательно и по условиям соглашений привязанный к ФРС США.
Курс на 10.01.2013 года равняется 30,42 рубля за 1 доллар США.
На момент публикации курс составляет 31,08 рубля за 1 доллар США.

Рубли и долларыВ силу особенностей существующих кабальных взаимосвязей, пока в России есть ЦБ РФ не подконтрольный национальному правительству и президенту, напротив, находящийся в сильной зависимости от западных контролёров, надеяться на укрепление курса рубля не приходится.

Чем будет хуже ситуация в экономике США, чем больше будет поступать негативной информации в СМИ, тем, как это ни странно, тяжелее будет ситуация у русского рубля, экспорт инфляции из США в другие страны, в том числе в Россию, будет продолжаться.

Так называемый психологический порог в 30 рублей за 1 доллар преодолён, скорее всего, не будет, напротив, доллар США по отношению к рублю подорожает, возможно существенно, первый квартал 2013 года яркое тому подтверждение.

Максимальная разница (скачок курса доллара) в перепаде курса в первом квартале составила 1 рубль.