Россия стала шестой в мире по объему запасов золота

Русское золотоВ последнее время в России наблюдается рост золотых резервов. Во втором квартале 2014 года Банк России закупил 54 тонны драгоценного металла, что стало максимальным приростом доли золота в резервах ЦБ с 2009 года и запасы золота составили на конец июня 1094,7 тонны. Таким образом, Россия обгоняет Китай, который золота во втором квартале 2014 года не приобретал, и выходит на шестое место в мире по объему золотых резервов. Однако их доля существенно ниже, чем в экономически развитых странах Запада.
Наращивание доли золота Центробанком РФ не является общим для всех стран трендом. Данные действия Банка России эксперты в первую очередь связывают с потребностью в диверсификации своих резервов, которая вызвана нестабильными отношениями России с США и ЕС из-за ситуации на Украине. Около 87,5% золотовалютных резервов Банка России составляют активы в долларах и евро, использование которых может быть затруднено при ухудшении отношений с западными странами, поэтому происходит их сокращение.
Однако мы понимаем, что наращивание Центральным банком золотых запасов не может происходить постоянно, так как драгоценный металл обладает существенно меньшей ликвидностью, чем иностранная валюта. Поэтому место доллара и евро в запасах ЦБ скорее займут японская йена и китайский юань, ограничения на оборот которого должны быть сняты властями Китая в ближайшее время.
Аналитики предполагают, что резервы РФ в азиатской валюте будут расти с укрупнением товарооборота России со странами Тихоокеанского региона. В последнее время стоит ожидать увеличения роли влияния юаня на политику Банка России, поскольку торговые отношения с Китаем принимают все больший оборот.

11% в месяц? Это реальность для инвесторов MMCIS INDEX TOP20. Подробнее >>>

Ответ России на западные санкции

санкцииВ ответ на позицию России по статусу Крыма и по всему происходящему на территории Украины США, Евросоюз и другие страны вводят санкции против России. Иностранные государства вводили санкции против России поэтапно. Последующая фаза санкций отличалась от предыдущей степенью влияния на российскую экономику. Ужесточение санкций в основном западные политики связывали с тем, что власти России не предпринимают мер по деэскалации конфликта на Украине. После падения 17 июля в Донецкой области Украины малайзийского авиалайнера Boeing 777 страны ЕС и США ввели новые, наиболее мощные санкции. Конечно, серьезное ужесточение санкций со стороны Запада заставляет Россию не остаться в долгу и президент Владимир Путин, поручивший правительству РФ разработать ответ на санкции западных стран, подписывает указ об ответных мерах.

Ответ на западные санкции заключается в годовом запрете на ввоз в нашу страну некоторых видов сырья, сельхозпродукции, продовольствия из тех стран, которые инициировали санкции как раз против России.

Таким образом, из США запретят поставки животноводческой продукции (говядина, телятина, мясо птицы), из ЕС, прежде всего, — молочной продукции (Дания, Финляндия, Франция, страны Балтии) и овощей (Польша), из Японии — морепродуктов.

С одной стороны, такая мера пойдет на пользу отечественной экономике, особенно сельскому хозяйству. Отечественные производители смогут вырваться на рынок. Кроме того мы получим возможность задуматься о том, что мы едим, а есть мы будем не те продукты, которые напичканы, мягко говоря, не совсем полезными добавками. С другой стороны, наш ответ на западные санкции может усугубить торгово-экономические отношения. Однако Россия планирует активнее сотрудничать со странами Южной Америки, в частности с Бразилией, по крайней мере, в плане мясной и молочной продукции. Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил на встрече с руководством Национальной мясной ассоциации и Национального союза свиноводов России, что увеличение объемов поставок мясной и молочной продукции из Бразилии будет способствовать насыщению рынка и препятствовать повышению цен.

Итак, каковы будут результаты данных мер, покажет только время. То, за что борются эксперты – не допустить инфляции и резкого роста цен. Радует только тот факт, что Европа зависит от российских энергоресурсов, а значит, не все потеряно.

11% в месяц? Это реальность для инвесторов MMCIS INDEX TOP20. Подробнее >>>

Перспективы международной торговли в рублях: мнения экспертов

рубльВ последнее время Россия заявляет о намерении снизить свою зависимость от доллара при международных расчётах и частично перейти на торговлю с иностранными партнёрами в рублях, поскольку как никогда актуальна постановка вопроса о продвижении рубля в качестве международного платёжного средства. На данный момент  основными мировыми платежными и резервными валютами сегодня являются доллар США (доля в резервах 61% при доле в мировом ВВП 23%, евро, у которого доля в мировом ВВП и резервах примерно равна (23-24%), фунт стерлингов, японская иена, канадский и австралийский доллар, швейцарский франк.
Политика российского государства направлена на  достижение рублем статуса международной (вначале региональной) платежной и резервной валюты.

Российский Рубль пока хоть и не является валютой международных расчетов (за исключением стран Таможенного Союза), но  при этом доля  доля России в мировом ВВП составляет 2,9% процента, напомнил Пискулов, а доля рубля в мировом валютном обороте всего 1,6%, а в международных резервах близка к нулю.

В начале мая 2014 года президент Владимир Путин подписал документ, дающий правительству право осуществлять часть торговых операций в национальной валюте, а несколько дней назад заместитель министра финансов России сказал в интервью одному из государственных телеканалов, что такой переход будет иметь только «микроскопические негативные последствия».
Другой высокопоставленный российский чиновник Андрей Богатенков заметил, что торговля в долларах «более удобна, поскольку это традиционный способ расчётов. Но существуют и другие возможности».
Глава Национальной валютной ассоциации Дмитрий Пискулов полагает, что «в банковской системе не существует законодательных или технических препятствий для реализации этого предложения. Этот вопрос уже обсуждался и, возможно, он даже обладает потенциалом повысить оборот валютного рынка».
По его мнению, необходимость использовать рубль иностранными импортёрами российских сырьевых товаров создала бы стабильный внешний спрос на рубль и в том числе привела бы к повышению курса российской валюты.

Можно предположить, что использование рубля как международного платежного средства расширит  рублевую денежную массу, повысит использование рублевого кредитования внешней торговли.
За рубежом  идею международной торговли в рублях  считают «нелепой и абсурдной». Конечно, торговое соглашение может быть заключено как в рублях, так и в долларах.  По мнению экономиста  Bank of America  Дэвида Хонтера, России в любом случае нужны доллары, для своих резервов и для импорта. Они экспортируют сырьё, но закупают потребительские товары, технику, автомобили и т.д.

11% в месяц? Это реальность для инвесторов MMCIS INDEX TOP20. Подробнее >>>