Перспективы международной торговли в рублях: мнения экспертов

Благое дело, делиться с миром знаниями!

рубльВ последнее время Россия заявляет о намерении снизить свою зависимость от доллара при международных расчётах и частично перейти на торговлю с иностранными партнёрами в рублях, поскольку как никогда актуальна постановка вопроса о продвижении рубля в качестве международного платёжного средства. На данный момент  основными мировыми платежными и резервными валютами сегодня являются доллар США (доля в резервах 61% при доле в мировом ВВП 23%, евро, у которого доля в мировом ВВП и резервах примерно равна (23-24%), фунт стерлингов, японская иена, канадский и австралийский доллар, швейцарский франк.
Политика российского государства направлена на  достижение рублем статуса международной (вначале региональной) платежной и резервной валюты.

Российский Рубль пока хоть и не является валютой международных расчетов (за исключением стран Таможенного Союза), но  при этом доля  доля России в мировом ВВП составляет 2,9% процента, напомнил Пискулов, а доля рубля в мировом валютном обороте всего 1,6%, а в международных резервах близка к нулю.

В начале мая 2014 года президент Владимир Путин подписал документ, дающий правительству право осуществлять часть торговых операций в национальной валюте, а несколько дней назад заместитель министра финансов России сказал в интервью одному из государственных телеканалов, что такой переход будет иметь только «микроскопические негативные последствия».
Другой высокопоставленный российский чиновник Андрей Богатенков заметил, что торговля в долларах «более удобна, поскольку это традиционный способ расчётов. Но существуют и другие возможности».
Глава Национальной валютной ассоциации Дмитрий Пискулов полагает, что «в банковской системе не существует законодательных или технических препятствий для реализации этого предложения. Этот вопрос уже обсуждался и, возможно, он даже обладает потенциалом повысить оборот валютного рынка».
По его мнению, необходимость использовать рубль иностранными импортёрами российских сырьевых товаров создала бы стабильный внешний спрос на рубль и в том числе привела бы к повышению курса российской валюты.

Можно предположить, что использование рубля как международного платежного средства расширит  рублевую денежную массу, повысит использование рублевого кредитования внешней торговли.
За рубежом  идею международной торговли в рублях  считают «нелепой и абсурдной». Конечно, торговое соглашение может быть заключено как в рублях, так и в долларах.  По мнению экономиста  Bank of America  Дэвида Хонтера, России в любом случае нужны доллары, для своих резервов и для импорта. Они экспортируют сырьё, но закупают потребительские товары, технику, автомобили и т.д.

+1 к удаче тем, кто поделился ;)



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *