Главная
Инвестиции
Партнерская программа
Заработок web-мастеру
Электронные платежи
Домашний бизнес
Интернет заработок
Создание сайта
ЧаВо - Вопросы и Ответы
     
  Наш Интернет магазин  
     
Форум
Карта сайта
Бизнес библиотека
Контакты

Пенсионная система Российской Федерации.

Здравствуйте, Уважаемые Гости! Разрешите для начала представиться, меня зовут Лев Кардин, я являюсь автором и ведущим Интернет рассылок о бизнесе и инвестициях, подробнее здесь>>> Хочу ознакомить Вас с очень интересной и полезной статьей, из которой Вы узнаете:

* Что такое негосударственный пенсионный фонд (НПФ) и управляющая компания.
* Что такое накопительная пенсия
* Переход из одного пенсионного фонда в другой
* Налогообложение пенсионных накоплений 
* Зачем нам всем нужно в этом разбираться


Как-то тихо и незаметно в этом году в пенсионной теме совершился прорыв. Пока чиновники громко обсуждали, что делать с накопительной пенсией и идеями президента, в Налоговый кодекс были приняты поправки принципиального значения. Теперь с января 2008 года вы сможете не платить подоходный налог с денег, добровольно перечисляемых вами в пенсионный фонд. Налоговый вычет можно будет оформлять на сумму до 100 тыс. рублей — более чем приличный объем для пенсионных взносов. Это означает, что государство наконец-то на самом деле начало стимулировать частные пенсионные накопления; до сих пор их было можно делать, теперь это стало еще и экономически оправданно.

Тем не менее прорыв этот почти никто не заметил по одной простой причине. В сознании большинства людей до сих пор пенсионные фонды, накопления на старость и т. д. никак не связаны с ними лично. Мало кто представляет свою жизнь через 30, а то и 40 лет, немногие вообще слышали о том, что в стране идет пенсионная реформа, и уж считанные единицы знают, в чем ее суть. А государство, затеяв пенсионную реформу, так и не удосужилось четко донести до нас простой посыл: пенсия больше не будет обеспечиваться государством. Максимум, на что могут рассчитывать от государства нынешние 40, 30 и тем более 20-ти летние, — это некое минимальное пособие по бедности. Все, что сверх этого, придется обеспечивать себе самостоятельно.

Попытаемся в виде ответов на часто задаваемые вопросы (FAQ) объяснить, как работает наша пенсионная система, как ею пользоваться и для чего все это нужно.

— Как устроена наша пенсионная система?

— Суть пенсионной системы заключается в том, что кроме минимальной, так называемой базовой пенсии, которую всем платит государство, люди получают еще и личные прибавки в зависимости от уровня заработной платы, стажа работы. Но это в некотором приближении существовало и 20 лет назад. А несколько лет назад государство ввело инвестиционную (накопительную) часть, которая вкладывается в инструменты фондового рынка.

Пенсионное обеспечение представляет собой следующую цепочку. Кто-то, кто переводит деньги (вы сами, или ваш родственник, или работодатель, или государство)—место, куда их переводят (пенсионный фонд)—компания, которая инвестирует деньги (управляющая компания, УК)—снова пенсионный фонд, который выплачивает пенсию.

Обычно у пенсионной системы есть несколько уровней. В России их два — обязательная пенсионная система (ОПС) и добровольная пенсионная система (ДПС). В первой в принудительном порядке участвуют все работающие люди 1967 года рождения и моложе. В добровольной могут принимать участие все желающие.

Сначала разберемся с ОПС. Работает она так. Работодатели платят единый социальный налог (ЕСН) в размере 26% от фонда оплаты труда. В Пенсионный фонд РФ (ПФР) попадает львиная доля этих денег — 20% от выплаченных зарплат. Дальше эти деньги разбиваются на три потока. Базовая и страховая части пенсии формируются из 16%. Проще говоря, этими деньгами платят пенсии сегодняшним пенсионерам. Когда вы выйдете на пенсию, то, что вы будете получать от государства, тоже будет складываться из базовой и страховой частей.

Третий поток — 4% из фонда оплаты труда — идет на накопительную часть обязательной пенсии. Эти средства, в отличие от базовой и страховой частей, накапливаются в пенсионных фондах и инвестируются в различные финансовые активы. Накопительная часть — это как раз то, о чем уже больше трех лет много пишут и говорят, но пока население энтузиазма из-за новых возможностей не проявляет.

По сути, накопительная пенсия означает, что работодатели перечисляют деньги вам на старость. Но при этом вы можете выбирать, как это будет делаться. Пенсионным фондом — то есть местом, где будут копиться ваши деньги, — может быть ПФР или негосударственный пенсионный фонд (НПФ). А управлять деньгами, которые копятся на вашем накопительном счете, может либо государственная УК — Внешэкономбанк (ВЭБ), либо частная УК. Деньги, который копятся на вашем счете из этих 4%, называются пенсионными накоплениями.

Теперь о ДПС. Вы сами и ваш работодатель можете откладывать деньги на старость помимо обязательных выплат по собственному желанию. Пенсионным фондом, таким образом, будет только НПФ, а УК могут быть только частными. Деньги, которые в этом случае копятся в пенсионных фондах, называются пенсионными резервами.

И пенсионные накопления, и пенсионные резервы нельзя вложить во что угодно. Федеральная служба по финансовым рынкам имеет особый перечень активов, куда можно вкладывать пенсионные деньги, и следит за тем, чтобы пенсионные фонды и УК, которые на них работают, не нарушали требования.

— Что я могу сделать с накопительной пенсией?

— У вас есть две возможности. Вы можете выбрать пенсионный фонд, который будет аккумулировать ваши деньги, а потом выплатит вам пенсию. Это могут быть ПФР или НПФ. Для того чтобы ваши деньги были в государственном ПФР, делать ничего не надо — средства попадают в него по умолчанию. Большинство людей как раз оставили все как есть, их называют «молчунами».

Однако если вы остаетесь в ПФР, вы можете выбрать УК, которая будет инвестировать ваши деньги. По умолчанию это Внешэкономбанк (ВЭБ), он вкладывает только в государственные облигации, но поручить управление ими можно и частной УК, которая обладает более широкими возможностями. Важно: если вы выбрали НПФ, то выбирать УК вы уже не можете. Частный фонд сам решает, кто будет инвестировать. Если вам не понравилось в НПФ или в УК, которую вы выбрали, спустя год вы можете сменить их.

— Какая разница, где мои пенсионные накопления — в ПФР или в НПФ?

— Важный момент — собственность на пенсионные накопления. «Если пенсионные накопления находятся в ПФР, то их собственником является Российская Федерация, — поясняет вице-президент “Газфонда” Дмитрий Коншин. — Если же пенсионные накопления переводятся в НПФ, то он становится их собственником, который приобретает обязательства выплатить вам пенсию. Фактически здесь действует правовой нонсенс: Российская Федерация как бы разрешает гражданам распоряжаться федеральной собственностью. Надо понимать, что если у вас возникли какие-либо претензии, связанные с пенсионными накоплениями, то, если ваши деньги находились в ПФР, вы будете разбираться с государством. Тогда как с юридической точки зрения взаимоотношения между вами и НПФ в качестве собственника пенсионных накоплений гораздо более понятны и четко регламентированы гражданским законодательством».

Это означает, что «молчунам» надо помнить: формально в любой момент государство может по своему усмотрению распорядиться деньгами на их накопительных счетах. К примеру, сменить УК (уже довольно давно в правительстве высказываются идеи о том, чтобы по инициативе сверху передать деньги «молчунов» в несколько частных УК) или вообще забрать их на финансирование других целей. Например, дефицита бюджета ПФР (вариант крайний, но в феврале 2007 года его предложило Министерство здравоохранения и соцразвития).

Еще одна важная деталь — диверсификация. В ПФР вашими деньгами управляет одна УК — ВЭБ или выбранная вами частная компания. У НПФ их обычно несколько, и это означает, что риски разнесены. Впрочем, связку ПФР и ВЭБ, инвестирующего только в гособлигации, можно считать очень надежной структурой. Частные УК, которые последние несколько лет инвестировали в акции, заработали прилично, но для этого принимали на себя соответствующие риски.

— Что лучше для накопительной части, ВЭБ или частная УК?

— Обычно считается, что вся разница в доходности, но правильнее будет сказать, что разница в портфелях. ВЭБ может вкладывать деньги только в госбумаги, для частных УК список шире — это также акции и корпоративные облигации эмитентов первого эшелона. Нельзя однозначно сказать, что лучше, а что хуже, можно только утверждать, что доходность по госбумагам гораздо менее волатильная. Соответственно, в периоды спадов на рынке ВЭБ скорее покажет положительную доходность, чем УК, особенно если те сделали ставку на акции. Свежий пример — итоги управления накопительной частью пенсии за первое полугодие 2007 года. ВЭБ показал доходность 5,69%, обыграв 47 из 55 частных УК. При выборе УК для накопительной части пенсии неплохо учесть этот опыт: 2007 год наглядно покажет, какие УК самые гибкие и лучше всех успевают менять агрессивную стратегию на консервативную. В то же время объем госдолга уже практически сравнялся с объемом пенсионных накоплений; это означает, что скоро ВЭБ просто не сможет покупать гособлигации на все деньги и ему придется расширять список инструментов.

— Что надо сделать, чтобы перевести накопительную часть в НПФ или УК?

— Прийти в выбранный фонд или компанию с паспортом и карточкой пенсионного страхования. Некоторые фонды требуют также ИНН. На месте вы напишете соответствующее заявление и, если это НПФ, подпишете договор. Все остальное сотрудники НПФ/УК сделают сами.

— Имеет ли значение, когда переводить средства из одного пенсионного фонда в другой?

— Имеет. В среднем деньги идут из государственного пенсионного фонда в частные структуры 12, реже 18 месяцев. «Процедура перевода средств в УК или НПФ одинакова, — рассказывает руководитель направления «НПФ и юридические лица» инвестиционной группы «КапиталЪ» Вячеслав Исмайлов. — В течение года физлица имеют право поменять управляющую компанию или ПФР на НПФ. Данные заявления поступают в ПФР, который с января по март их проверяет и обрабатывает. После этого в ПФР формируются денежные транши в НПФ и УК. В УК средства поступают “одним куском”, в НПФ ПФР предоставляет еще разбивку по застрахованным лицам с указанием конкретных сумм на каждое застрахованное лицо — именно поэтому НПФ “знают в лицо”’ своих клиентов, а УК — нет».

«Предположим, вы заключили договор ОПС с негосударственным пенсионным фондом в текущем году, — приводит пример исполнительный директор НПФ “Райффайзен” Елена Горшкова. — В этом случае пенсионные накопления будут перечислены в НПФ в марте 2008 года. Пенсионные накопления состоят из взносов работодателя за период с 2002 по 2006 год и инвестиционного дохода, полученного ПФР за эти годы. Взносы работодателя за 2007 год переводятся в НПФ в июле 2008?го. В последующем работодатель продолжает отчислять взносы за сотрудников в ПФР, а ПФР, в свою очередь, перечисляет взносы работодателя в НПФ. Таков порядок для всех НПФ и всех УК». Перевод средств из одного НПФ в другой также будет происходить через государственный ПФР, на что тоже уйдет немало времени.

— Как мне будут выплачивать пенсию из моих пенсионных накоплений?

— А вот этот вопрос до сих пор в подвешенном состоянии. «Порядок выплат накопительной части трудовой пенсии, сформированной как в ПФР, так и в НПФ, до сих пор ничем не регламентирован, — говорит Коншин. — При этом теоретически мы уже имеем небольшое число лиц редких профессий, скажем, балерин, которые выходят на пенсию довольно рано по выслуге лет, — им такая пенсия уже должна выплачиваться».

— Раз есть накопительная пенсия, зачем мне еще что-то копить добровольно?

— Накопительная пенсия, как ни печально, даже при передаче ее в НПФ или частную УК не сможет обеспечить вам безбедную старость. По расчетам самого ПФР, к 2030 году доля накопительной части во всей государственной пенсии (где есть еще и страховая и базовая части) составит всего 6%, к 2040?му — 13%, а к 2050?му — 17%. Чтобы увидеть более приближенные к реальной жизни цифры, мы посчитали несколько условных примеров (см. подверстку). Особо радостной картины не получилось. По сути, накопительная пенсия — это всего лишь тренажер, на котором нам предлагается тренироваться в управлении своей будущей пенсией и заодно привыкать к мысли о необходимости самостоятельных накоплений.

— Почему бы мне не копить себе на пенсию не в НПФ, а в ПИФе — ведь деньги все равно пойдут на фондовый рынок?

— Несмотря на кажущуюся близость, ПИФы и НПФ — совершенно разные формы инвестирования. ПИФ берет ваши деньги в управление и ничего вам не обязан, кроме того, чтобы управлять ими в рамках законодательства. Если вы заключаете договор с НПФ и начинаете копить себе пенсию в нем, ситуация принципиально меняется. Вы передаете деньги в собственность НПФ. В обмен на это НПФ берет на себя обязательства выплатить вам пенсию (в некоторых пенсионных схемах также определяется размер пенсии). Фонд знает, сколько и кому он выплатит через 10, 20, 30 лет — соответственно, к этому сроку он должен обладать необходимой суммой. Бизнес НПФ состоит в том, чтобы стараться максимально осторожно инвестировать полученные от клиентов деньги. С одной стороны, доходность должна быть достаточно высокой, чтобы обеспечить существование самого НПФ (он живет на 15% инвестдохода), с другой — нельзя сильно рисковать, так как в этом случае к моменту выплат пенсий у НПФ может не оказаться нужной суммы. На случай же форс-мажора пенсионные фонды формируют специальные страховые резервы. И, наконец, в соответствии с уже упоминавшимся 75?м федеральным законом, инвестируя полученные от НПФ пенсионные резервы, УК должна, как и в случае с пенсионными накоплениями, обеспечить их сохранность, то есть хотя бы выйти в ноль.

— Чем НПФ лучше банковского накопительного депозита?

— Если вы имеете в виду систему страхования банковских вкладов, то не надо забывать, что она покрывает лишь ограниченную сумму. В случае же когда речь идет о достаточно больших по объему пенсионных деньгах, никакая система страхования не поможет. Далее, ставки по банковским депозитам имеют обыкновение снижаться, а максимальный срок депозита с фиксированной ставкой — два года. Как объяснила D’ президент НПФ Сбербанка Галина Морозова, цель НПФ — заработать как можно больше средств, так как от этого напрямую зависит его доход (15% от прибыли), причем львиную долю заработанного — 85% — фонд обязан отдать клиенту. Тогда как банк обеспечивает клиентам только заранее определенный процент, не больше. Пока НПФ выплачивает вам пенсию, остаток накопленной на вашем счету суммы продолжает «работать», чего не скажешь о деньгах на текущем счете в банке. И, кроме того, у любого человека с накоплениями появляется проблема самодисциплины: вклад со «свободным» доступом имеет обыкновение слишком быстро кончаться.

— Каково налогообложение пенсионных накоплений и пенсионных резервов?

— Пенсионные накопления не облагаются никаким налогом. Что касается пенсионных резервов, то, как уже говорилось, с Нового года добровольно отчисляемые вами в НПФ деньги в пределах 100 тыс. рублей в год не будут облагаться подоходным налогом. Также не будете вы платить подоходный налог и с пенсии, которую вам будет выплачивать НПФ. Но вот если договор с пенсионным фондом заключил (и, соответственно, платил взносы в вашу пользу) ваш работодатель или другое физлицо (скажем, ваш муж или ребенок), с получаемой негосударственной пенсии вам придется заплатить НДФЛ, предупреждает Елена Горшкова.

Есть еще один важный момент. «В случае если человек, достигнув пенсионного возраста, начинает получать негосударственную пенсию, то налог не удерживается. Если же в силу обстоятельств человек досрочно расторгает договор с НПФ и забирает все средства (пенсионные взносы и часть дохода), то НПФ как налоговый агент удерживает налог с инвестиционного дохода, который был получен за время действия договора, — предупреждает Исмайлов. — Плюс государство, стимулирующее налоговыми льготами граждан формировать будущую пенсию, заберет обратно предоставленную льготу по НДФЛ».

— Зачем мне вообще во всем этом разбираться?

— Если ваша зарплата выше минимальной, и особенно если выше средней зарплаты по стране, вам есть о чем подумать. Пенсия от государства покрывает в нашей стране 27% зарплаты в среднем. Специалист с окладом 30 тыс. рублей, что выше среднего, выйдя на пенсию, будет получать в лучшем случае 5000 рублей ежемесячно. Для более высокооплачиваемых работников разница будет еще более существенной. Представьте жизнь на четверть или даже на одну пятую часть вашей зарплаты в месяц — при условии, что пожилому человеку надо не только достойно питаться, но и оплачивать лекарства, лечение, а возможно, и сиделку. Это означает, что задуматься о пенсии необходимо сейчас, а о том, как выбирать НПФ, мы расскажем в следующем номере.

Статья взята из материалов сайта эксперт.ру
Автор: Евгения Обухова



 




Рассылка 'Формула успеха - сетевой маркетинг, домашний бизнес.' Рассылка 'Онлайн инвестор. Вложения в инвестиционные фонды HYIP, акции'